Значимость стимула, информация в памяти и событие прошлого

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Значимость стимула в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2019. С. 19-30.

Значимость стимула, информация в памяти и событие прошлого
Понимание механизмов возникновения значимости в ситуации ПФИ даёт полиграфологу возможность с определённой степенью вероятности «восстановить, познать, представить» [1, с. 52], что событие прошлого, послужившее причиной проведения ПФИ, действительно произошло в прошлом:

1. Предъявленный стимул, несущий информацию об интересующем событии прошлого, вызывает сильную вегетативную реакцию.
2. Значит информация в стимуле об интересующем событии прошлого является значимой для субъекта.
3. Из этого следует, что в памяти субъекта имеется информация об интересующем событии прошлого, аналогичная информации, содержащейся в стимуле.
4. В соответствии с теорией отражения [19], информация об интересующем событии прошлого была запечатлена в памяти субъекта в момент происхождения указанного события в прошлом.
5. Таким образом, событие прошлого, послужившее причиной проведения ПФИ, действительно происходило в прошлом.

Именно на этом методологическом принципе строится производство судебной психофизиологической экспертизы с применением полиграфа, когда эксперт предоставляет следователю сведения о наличии информации в памяти исследуемого лица о событии преступления, а следователь, понимая, что наличие в памяти такой информации находится в прямой причинно-следственной связи с объективной реальностью происхождения этого события в прошлом, устанавливает обстоятельства, подлежащие доказыванию по уголовному делу: время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме