Значимость стимула и метод вызванных потенциалов

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Значимость стимула в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2019. С. 19-30.

Значимость стимула и метод вызванных потенциалов
В рамках изучения механизмов оценки смысловых (семантических) характеристик стимулов, которые осознавались субъектами, особый интерес у психофизиологов вызывает позднее положительное колебание волны Р300, регистрируемое методом вызванных потенциалов, которую связывают с психологической значимостью стимула. Ведущей точкой зрения на генез этой волны является представление о её связи с определением значимости стимула на основании прошлого опыта индивидуума, чем и объясняется относительно позднее развитие этой волны ответа в онтогенезе [7, с. 20-24]. Э.А. Костандов полагал, что «Форма, временные и амплитудные параметры компонента Р300, вызванного ответа коры головного мозга человека, зависят не столько от модальности или от физической характеристики стимула, сколько от когнитивных процессов и внутренних состояний, формирующихся у субъекта, – явлений, событий, происходивших в высших отделах головного мозга в ответ на действие значимого стимула. Поэтому волну Р300 называют «когнитивной», «эндогенной» [12, с. 51-52].

Подкорковые, лимбические структуры головного мозга человека не имеют аппарата словесной памяти, и сличение слов, анализ смыслового содержания слова происходят в неокортексе, структуры которого воспринимают и перерабатывают словесную информацию, поступающую из внешнего мира [12, c. 46]. Предположительно нервные импульсы, возникающие в сенсорной системе в ответ на действие стимула, приходят в высшие отделы коры больших полушарий, и уже отсюда после анализа и синтеза поступившей словесной информации посылается импульс, активирующий интегрирующие механизмы отрицательных эмоций в лимбической системе. Поэтому изменения волны Р300 на эмоционально значимые стимулы происходят под влиянием дополнительной нервной импульсации из лимбических структур головного мозга, где организуются эмоциональные реакции [12, c. 56].

Поздние компоненты Р300 вызванного коркового ответа оказываются наиболее информативными при определении фактора психологической значимости осознаваемого стимула для субъекта, находящегося в трудной жизненной ситуации, испытывающего тяжёлые психологические переживания [12, с. 54]. Очевидно, что ситуация ПФИ, связанная с событием прошлого, послужившего причиной применения полиграфа, является для субъекта трудной жизненной ситуацией, вызывающей психологические переживания.

Таким образом, чтобы значимость слова была оценена, необходимо осуществление его семантического дифференцирования, различения в высших отделах коры больших полушарий. Только после того как слово «опознано», в коре может возникнуть комплекс реакций организма, связанный с сигнальным значением для субъекта эмоциональной значимости этого слова [12, с. 106].

Теоретический анализ, а также результаты многочисленных исследований методом вызванных потенциалов реакций на стимул позволяют нам сделать предположение о существовании трёх этапов оценки стимула:
1. На первом этапе происходит анализ физических характеристик стимулов. Этот этап представлен ранними компонентами ВП с латенцией до 100 мс, что отражается в положительной волне Р100.
2. Второй этап включает в себя операции сравнения физических характеристик стимула с информацией, хранящейся в памяти. На этом этапе происходит оценка значимости стимула физических характеристик стимула, которые в ситуации ПФИ у всех стимулов остаются постоянными. Этот этап представлен среднелатентным компонентом ВП 100-200 мс, что отражается в негативной волне N200 [6, с. 319].
3. На третьем этапе происходит оценка значимости смыслового содержания стимула, которая заключается в том, что информация в стимуле сравнивается с информацией в памяти и результаты такого сравнения соотносятся с потребностью в самосохранении. Этап означивания стимула представлен в компоненте ВП 300-350 мс, что отражается в положительной волне Р300 [6, с. 319; 7, с. 219-220; 12, с. 51-57, 106].

Э.А. Костандов предположил, что: «Это довольно большое время, 300-350 мс, необходимо, судя по всему, для семантического анализа словесного стимула и оживления соответствующих следов памяти в неокортексе, затем – для нисходящей активности структур лимбической системы и от последних для дополнительной «эмоциональной» активации новой коры, что и проявляется в изменениях амплитудно-временных параметров данного потенциала» [12, c. 57].

Таким образом, имеются веские основания связывать облегчение корковой вызванной активности в виде укорочения латентного периода и увеличения амплитуды позднего положительного потенциала Р300 с фактором эмоциональной значимости словесного стимула [12, c. 56].



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме