Значимость стимула и эмоции

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Значимость стимула в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2019. С. 19-30.

Значимость стимула и эмоции
Каким же образом значимость соотносится с эмоциями? Мы полагаем, что эти понятия тесно связаны друг с другом. В ходе эволюции эмоции возникли как механизм, позволяющий организмам определять значимость внутренних и внешних воздействий.

П.В. Симонов полагал: «С появлением категории значимости (отношение, оценка, смысл, «значимое переживание», «личностный смысл» и другие вариации на ту же тему) определения эмоций становятся удивительно похожи друг на друга независимо от того, кому они принадлежат: философу, психологу, физиологу, фармакологу и т.д.» [22, с. 11].

Статья в БСЭ, посвящённая эмоциям, раскрывает их содержание: «Сопровождая практически любые проявления жизнедеятельности организма, эмоции отражают в форме непосредственного переживания значимость (смысл) явлений и ситуаций и служат одним из главных механизмов внутренней регуляции психической деятельности и поведения, направленных на удовлетворение актуальных потребностей (мотивации)» [13, с. 169].

Известный польский исследователь Я. Рейковский рассматривал эмоциональные процессы как: «специфический класс процессов психической регуляции, приводимых в действие факторами, значимыми для индивида» [21, с. 354].

Поэтому мы считаем, что связь между значимостью и эмоциями состоит в том, что эмоции отражают значимость стимулов, действующих на субъекта, обусловленную отношением их свойств к его потребностям. Поскольку эмоции самым тесным образом связаны со значимостью, то в их возникновении также ведущую роль играет память, на что прямо указывают многие исследователи.

Так, Н.Н. Данилова описывает механизм возникновения эмоций в соответствии с представлениями П.В. Симонова: «Согласно потребностно-информационной теории эмоций П.В. Симонова эмоции возникают в результате сопоставления получаемой информации и той информации, которая необходима для удовлетворения биологической потребности и должна быть извлечена из памяти» [6, с. 319].

В данном контексте большой интерес представляют взгляды физиологов на развитие эмоций. Вот как известный отечественный физиолог К.В. Судаков описывает возникновение экзогенных эмоций: «Эмоциональные реакции возникают под первичным влиянием внешних воздействий. В этом случае возбуждения, вызванные действием на организм внешних факторов, первично по специфическим сенсорным путям достигают клеток соответствующих проекционных зон коры большого мозга и активируют корковые механизмы памяти и узнавания внешних объектов. Только после этого возбуждения распространяются в нисходящем направлении на эмоциогенные подкорковые (в частности, лимбические) центы, формируя, в зависимости от внешних раздражителей и следов памяти, в одних случаях положительные эмоциональные реакции субъекта, а в других – отрицательные» [23, с. 684].

По нашему мнению, значимость является феноменом, предшествующим появлению эмоций, некой условной «предэмоцией», лишённой специфичности: знака (положительный или отрицательный) и модальности (тревога, страх, радость и проч.). Эмоции, появляющиеся после возникновения значимости, конкретизируют её – присоединяют знак, модальность, возможно иные свои характеристики. По времени развития значимость и эмоции протекают практически одновременно, однако мы полагаем, что значимость предшествует развитию эмоций.

Таким образом, эмоции отражают в форме непосредственных переживаний значимость действующих на субъекта стимулов. В этом заключается связь значимости и эмоций. В результате их тесной связи ведущую роль в появления эмоций играет память человека.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме