Значимость физических характеристик стимула

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Значимость стимула в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2019. С. 19-30.

Значимость физических характеристик стимула
Понимание того, что именно память наделяет стимул значимостью, у многих исследователей и специалистов возникало достаточно давно.

В середине 70-х годов известный отечественный учёный А.М. Иваницкий, изучая методом вызванных потенциалов механизмы оценки внешних сигналов, основанных на переработке информации в высших мозговых центрах, разработал теорию информационного синтеза, объясняющую возникновение психического ощущения. Согласно этой теории «… субъективное переживание возникает в результате синтеза и обработки информации двух видов: наличных сведений о физических характеристиках стимула (интенсивность, пространственно-временные параметры, модальность и т.п.) и извлекаемой из памяти информации о значимости стимула» [7, с. 112-115].

К мнению А.М. Иваницкого присоединяются и многие другие видные учёные: Н.Н. Данилова, рассматривая теории сознания, указывает, что «Информация о значимости стимула извлекается из памяти с помощью мотивационно-эмоциональной системы» [6, с. 305]; Ю.И. Александров полагает: «… синтез двух видов информации – наличной и извлекаемой из памяти – и составляет тот ключевой механизм, который лежит в основе ощущения … психического уровня» [20, с. 195]; Е.И. Николаева поддерживает теорию информационного синтеза: «На корковых нейронах происходит синтез двух видов информации: наличной информации о физических характеристиках стимула и извлекаемых из памяти сведений о его значимости. Этот синтез и есть механизм, лежащий в основе психологического ощущения» [17, с. 280-281]; С мнением А.М. Иваницкого солидаризируются Т.М. Марютина и О.Ю. Ермолаев: «Информация о физических свойствах стимула поступает по сенсорно-специфическим путям, а информация о значимости стимула извлекается из памяти» [14, с. 254]; В.И. Филимонов также указывает, что: «Клинические и экспериментальные данные свидетельствуют о важном значении височно-амигдалярной системы в приобретении мотивационно-эмоциональных поведенческих реакций организма. Вероятно, что именно здесь происходит сопоставление наиболее важной сенсорной информации со следами её в памяти. В результате поступившая информация приобретает определённую значимость для организма и приводит к запуску эмоциональных поведенческих реакций» [24, с. 237].

Разумеется, в исследованиях А.М. Иваницкого речь идёт об оценке значимости физических характеристик стимула, однако для полиграфологов эти сведения представляют большую ценность, поскольку они вскрывают универсальный механизм возникновения значимости, а также показывают связь значимости с эмоциями и последующим возникновением вегетативных реакций.

Итак, на данном этапе мы можем констатировать, что оценка значимости физических характеристик стимула происходит следующим образом: информация о его физических характеристиках сравнивается с информацией, хранящейся в памяти исследуемого лица о физических характеристиках стимулов, с которыми человек сталкивался ранее. При совпадении информации происходит активация следов памяти, и если в фенотипическом опыте человека встречались аналогичные стимулы, которые имели биологическое значение для организма, то стимул становится значимым. В этом случае нервное возбуждение переходит на соответствующие центры эмоций и мотиваций, которые приводят к появлению вегетативных реакций [8, с. 14-15].
В ситуации ПФИ стимулы, предъявляемые исследуемым лицам, кроме информации о их физических характеристиках, также несут в себе информацию о смысловом (семантическом) содержании.

Технология применения полиграфа такова, что исследуемому лицу предъявляются стимулы, физические характеристики которых остаются постоянными на протяжении всего процесса исследования – интенсивность, пространственно-временные параметры, модальность и проч., в то время как смысловое содержание стимулов, постоянно меняется в соответствии с методической структурой и целями каждого теста. Поскольку физические характеристики стимулов остаются постоянными на протяжении всего процесса ПФИ, то они не могут быть причиной появления значимости только лишь на отдельные стимулы.

Из этого следует, что возникновение значимости связано с оценкой осознаваемого смыслового содержания стимулов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме