Значимость стимула и вегетативные реакции

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Значимость стимула в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2019. С. 19-30.

Значимость стимула и вегетативные реакции
Технология производства ПФИ предполагает предъявление исследуемому на полиграфе лицу стимулов (вопросов или предметов) и одновременную регистрацию динамики его некоторых вегетативных реакций, возникающих в ответ на эти стимулы.

Вегетативные реакции не могут быть использованы в качестве прямого метода изучения психических процессов, поскольку они: слишком медленны и протекают с задержкой; тесно связаны с изменением функционального состояния и эмоциями; неспецифичны в отношении стимулов и задач. Однако несомненным достоинством вегетативных реакций является то, что они обладают высокой чувствительностью [6, с. 16]. С нашей точки зрения, причиной неспецифичности вегетативных реакций, является единство морфофункциональных систем, участвующих в организации психических процессов, которые возникают в ответ на стимул и приводят к появлению вегетативных реакций [10, с. 39-47].

Как известно, при предъявлении исследуемому лицу стимулов с различным смысловым содержанием, динамика вегетативных реакций проявляется дифференцированно: одни стимулы вызывают более сильные реакции, другие вызывают менее сильные реакции. Такая динамика вегетативных реакций связана с адаптацией к меняющимся условиям внешней среды и подчиняется закону силы: чем сильнее стимул, тем более сильную реакцию он вызывает и наоборот – слабый стимул вызывает слабую реакцию.

Мы считаем, что в условиях применения полиграфа силу стимулу придаёт такая его характеристика как значимость, которая определяет более или менее сильный ответ организма на предъявляемые стимулы. Это позволило дать определение закона силы в ситуации ПФИ: чем более значим для исследуемого лица стимул, тем более сильные (выраженные и устойчивые) вегетативные реакции он вызывает. Из этого следует, что чем сильнее субъект реагирует на стимул, тем более значимым для него является стимул и наоборот, чем слабее исследуемое лицо реагирует на стимул, тем он является менее значимым для него [8, с. 15]. Таким образом, возникновение сильной неспецифичной вегетативной реакции на стимул свидетельствует только о значимости этого стимула для исследуемого на полиграфе лица.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме