Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации ПФИ

Фрагмент монографии: Иванов Р.С. Особенности динамики вегетативных реакций в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа .

Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа


1. Существует множество сфер общественной жизни, где эффективность деятельности зависит от качества имеющейся информации: политика, управление, бизнес, юридическая практика. В силу этого проблема внедрения надежных, эффективных и экономичных способов выявления скрываемой информации остаётся важной и актуальной на протяжении всей истории человечества.
В научной литературе традиционно выделяются несколько основных направлений исследований в области выявления скрываемой информации. К психологическим можно отнести анализ вербальной продукции и анализ невербального поведения. Однако наибольшее распространение получил психофизиологический метод выявления скрываемой информации с применением полиграфа, предполагающий регистрацию и анализ вегетативных реакций.
Несмотря на широкое внедрение в практику метода психофизиологических исследований с применением полиграфа, его методологические и естественно-научные основы остаются недостаточно разработанными.

2. Понимание природы процессов, происходящих в организме и психике человека при производстве психофизиологических исследований с применением полиграфа, представляет не только научный, теоретический интерес, но и принципиально важно с практической точки зрения, поскольку повышает доверие к ПФИ со стороны научного сообщества; определяет корректность методических приёмов, используемых специалистами в процессе психофизиологического исследования; позволяет установить границы его применения в практике; указывает исследователям направления дальнейшего развития и совершенствования метода.

3. Несмотря на признание необходимости изучения механизмов формирования динамики вегетативных реакций, связанной с психологическими характеристиками субъектов, эта проблема до сих пор остается мало разработанной. В прикладной психофизиологии существуют единичные работы, посвященные данному вопросу. В контексте рассматриваемой проблематики мы считаем, что наиболее информативными психологическими характеристиками, влияющими на специфическую динамику вегетативных реакций при проведении психофизиологического исследования с применением полиграфа, являются толерантность к неопределённости, уровень тревожности и выраженность отдельных её компонентов, особенности волевой регуляции и специфика актуального психоэмоционального состояния.

Результаты осуществлённого нами эмпирического исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Обнаружена специфическая динамика вегетативных реакций, связанная с рядом психологических характеристик исследуемых лиц.

2. Выявлены психологические характеристики, связанные с динамикой вегетативных реакций исследуемых лиц в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа:
- уровень и характеристики толерантности к неопределённости;
- уровень тревожности и выраженность отдельных её компонентов;
- особенности волевой регуляции;
- специфика актуального психоэмоционального состояния.

3. Показано, что выявление у субъекта дифференцированных вегетативных реакций, является необходимым условием обнаружения скрываемой информации с применением полиграфа.

Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации ПФИ

Рисунок 1. Проявление дифференцированных вегетативных реакций


4. Установлено, что в ситуации выявления скрываемой информации с применением полиграфа вегетативные реакции могут проявляться в виде типичных паттернов, затрудняющих их дифференциацию.

5. Выявлены три типа паттернов вегетативных реакций, затрудняющих последующий их анализ в целях выявления скрываемой информации с применением полиграфа:

Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации ПФИ

Рисунок 2. Проявление не дифференцированных вегетативных реакций по "высокореактивному" типу


- «высокореактивный» паттерн – обнаруживает сильно выраженные изменения амплитудно-частотных параметров реакций на нейтральные и на значимые стимулы;


Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации ПФИ

Рисунок 3. Проявление не дифференцированных вегетативных реакций по "низкореактивному" типу


- «низкореактивный» паттерн – обнаруживает слабо выраженные изменения амплитудно-частотных параметров реакций и на нейтральные, и на значимые стимулы;


Результаты исследования связи динамики вегетативных реакций с психологическими характеристиками субъектов в ситуации ПФИ

Рисунок 4. Проявление не дифференцированных вегетативных реакций по "нестабильному" типу


- «нестабильный» паттерн – обнаруживает существенные колебания в степени выраженности амплитудно-частотных параметров вегетативных реакций на нейтральные и на значимые стимулы.


6. Описаны типичные паттерны вегетативных реакций субъектов, которые связаны с его психологическими характеристиками.

Так, «высокореактивный» паттерн обнаруживает:
– общую тенденцию избегания неопределённости на фоне высокой межличностной интолерантности. Главным источником интолерантности для таких субъектов является новизна проблемы;
– высокий уровень как ситуативной, так и личностной тревожности, основными факторами повышения которых являются социальные реакции защиты и тревожная оценка перспективы, озабоченность будущим;
– наличие состояния чрезмерного бодрствования или ажитированной тревоги: высокий показатель стрессового состояния сочетается у таких субъектов с выраженным преобладанием тонуса симпатической нервной системы на фоне сохраняющегося высокого уровня работоспособности.

«Низкореактивный» паттерн характеризуется:
– тенденцией к избеганию неопределённости, хотя низкий уровень интолерантности к неопределённости указывает на отсутствие тенденции воспринимать неопределённые ситуации как источник угрозы;
– низким уровнем ситуативной и средним уровнем личностной тревожности, выраженность которой связана с тенденцией рассматривать социальную среду, как основной источник тревоги и неуверенности в себе;
– преобладанием парасимпатического тонуса и низким уровнем работоспособности на фоне средне выраженного стрессового состояния, что может быть интерпретировано как следствие потери интереса к работе при однообразии сенсорных воздействий, то есть снижение силы мотива, превращение его из положительного в отрицательный, в желание прекратить работу.

Для «нестабильного» паттерна характерны:
– низкий уровень толерантности к неопределённости в сочетании с высокими показателями интолерантности к неопределённости и межличностной интолерантности;
– наиболее высокий по выборке показатель ситуативной тревожности, причем показатель личностной тревожности достоверно ниже. На повышение у таких субъектов эмоциональной чувствительности оказывают влияние практически все анализируемые факторы;
– наличие состояния мобилизационной готовности к активным способам реагирования на трудные, фрустрирующие ситуации, и низкий уровень работоспособности.

7. Установлены психологические характеристики, свойственные всем обнаруженным типам паттернов вегетативных реакций, затрудняющим их дифференциацию в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. К ним относятся:
- доминирование в структуре личностной тревожности реакций тревожной оценки перспективы и социальной защиты, что указывает на высокую озабоченность будущим и сферой социальных контактов.
- снижение способности волевой регуляции за счет нарушения прогностических функций.

8. Показано, что дифференцированное проявление вегетативных реакций может быть повышено в результате учёта в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа психологических характеристик субъекта.

9. Обнаружено, что для целей прогноза вероятных особенностей вегетативного реагирования лиц, подлежащих исследованию с применением полиграфа, наиболее эффективным будет определение показателей их тревожности и толерантности к неопределённости.

Теоретическая значимость исследования. Диссертационное исследование вносит существенный вклад в развитие и углубление представлений о механизмах формирования специфической динамики вегетативных реакций, связанной с психическими характеристиками субъектов в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Результаты исследования позволяют дополнить общетеоретические представления о характере протекания быстротекущих вегетативных реакций, возникающих под влиянием ряда психологических характеристик исследуемых лиц. Обобщен теоретический и эмпирический материал, касающийся взаимосвязи психологических характеристик и вегетативных функций. Определены психологические характеристики, оказывающие наибольшее влияние на формирование специфической динамики вегетативных реакций в ходе ПФИ. Полученные данные позволяют по-новому подойти к теоретическим воззрениям на психологическое воздействие в ходе применения полиграфа. Сделанные по результатам исследования теоретические выводы имеют значение для понимания сложных процессов, протекающих в психике и организме человека, приводящих к возможности выявления у него скрываемой информации.

Практическая ценность результатов связана с открывающимися возможностями более полного и эффективного учёта психологических характеристик субъектов при подготовке, проведении и анализе результатов ПФИ с применением полиграфа. Результаты исследования создают основу для повышения эффективности применения полиграфа, разработки нового методического инструментария и определения научно-обоснованных границ его применения.
Работа представляет практический интерес для полиграфологов, занимающихся кадровой работой, оказывающих содействие в расследованиях или служебных разбирательствах, а также участвующих в судебно-экспертной деятельности. Результаты диссертационного исследования будут полезны преподавателям вузов при подготовке теоретических и практических занятий по психофизиологии, общей и юридической психологии, криминалистике и иным смежным дисциплинам.

Перспективы дальнейшего исследования проблемы заключаются:
- в углублённом изучении на более представительной выборке механизмов формирования специфической динамики вегетативных реакций, связанной с психологическими характеристиками субъектов в ситуации выявления скрываемой информации с применением полиграфа;
- в нахождении других психологических характеристик, оказывающих влияние на проявление вегетативных реакций человека в условиях психофизиологического исследования с применением полиграфа;
- в возможности разработки методов психологического воздействия на исследуемое лицо в ходе ПФИ с целью формирования психических состояний, способствующих повышению эффективности применения полиграфа (этот аспект требует методического и правового регулирования);
- в выработке индивидуальной тактики производства ПФИ с применением полиграфа, ориентированной на психологические характеристики субъектов, повышающей эффективность применения полиграфа;
- в установлении научно обоснованных границ применения полиграфа, связанных с другими психологическими характеристиками исследуемых лиц, которые не изучались в рамках диссертационного исследования.
В настоящее время в прикладной психофизиологии отсутствуют разработанные и признанные известные решения, учитывающие психологические характеристики исследуемых лиц в ситуации применения полиграфа. Учёт этих характеристик способен повысить достоверность получаемой информации. Данная работа является шагом к повышению эффективности применения метода ПФИ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме