Универсальные свойства стимулов в ПФИ с применением полиграфа

Фрагмент статьи: Иванов Р.С. Методические основы психофизиологических исследований с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». 2017. № 2. С. 68-75.

С целью выявления значимости для исследуемого на полиграфе лица каких-либо стимулов и определения связи между ними и вегетативными реакциями, возникающими в ответ на их предъявление, эти стимулы формулируют специальным образом и группируют в наборы, называемые вопросниками (тестами). Вопросники могут содержать нейтральные, контрольные и проверочные стимулы. Исходя из механизмов оценки значимости этих стимулов можно сформулировать их универсальные свойства.

Нейтральный стимул (НС):
1) не содержит информацию об интересующем событии прошлого, которое является причиной проведения ПФИ;
2) содержит информацию, соответствующую информации, хранящейся в памяти;
3) не содержит информацию, связанную с имеющейся у исследуемого лица доминирующей потребностью в самосохранении.

При предъявлении нейтрального стимула (например, «Сегодня среда?»), не несущего в себе информацию об интересующем событии прошлого из памяти извлекается соответствующая информация, которая сигнализирует, что стимул не связан с имеющейся потребностью в самосохранении. В результате стимул оценивается как не значимый и сильные вегетативные реакции не возникают. Такая ситуация типична для исследуемого лица, независимо от степени его вовлечённости в интересующее специалиста событие прошлого, то есть «непричастного» или «причастного».

Контрольный стимул (КС сравнения):

1) не содержит информацию об интересующем событии прошлого, которое является причиной проведения ПФИ;
2) содержит информацию, соответствующую информации, хранящейся в памяти;
3) содержит/не содержит информацию, связанную с имеющейся у исследуемого лица доминирующей потребностью в самосохранении.

При предъявлении контрольного стимула (например, «До 2017 года Вы совершали кражи?») важную роль начинает играть степень вовлечённости исследуемого лица в событие прошлого, интересующее полиграфолога.

У «непричастного», предъявляемый контрольный стимул не содержит в себе информацию об интересующем событии прошлого, но несет информацию о другом событии, связанным с потребностью в самосохранении. Из памяти извлекается информация, тождественная информации в стимуле и сигнализирует о том, что стимул связан с актуальной потребностью в самосохранении. В результате стимул оценивается как значимый, после чего возникают сильные вегетативные реакции.

У «причастного», предъявляемый контрольный стимул не содержит в себе информацию об интересующем событии прошлого, но несет информацию о другом событии, которое у «причастного» не связано с потребностью в самосохранении. Из памяти извлекается информация, соответствующая информации в стимуле, которая сигнализирует, что стимул не связан с имеющейся потребностью в самосохранении. В результате стимул оценивается как незначимый и сильные вегетативные реакции не возникают.

Проверочный стимул (ПС):
1) содержит информацию об интересующем событии прошлого, которое является причиной проведения ПФИ;
2) содержит/не содержит информацию, соответствующую информации, хранящейся в памяти;
3) содержит/не содержит информацию, связанную с имеющейся у исследуемого лица доминирующей потребностью в самосохранении.

При предъявлении проверочного стимула (например, «Деньги из сейфа взяли Вы?»), также важную роль играет степень вовлечённости исследуемого лица в интересующее специалиста событие прошлого.

У «непричастного», предъявляемый проверочный стимул несёт в себе информацию об интересующем полиграфолога событии прошлого, но информация, соответствующая информации в стимуле из памяти не извлекается, поскольку она там отсутствует и стимул становится незначимым для удовлетворения потребности в самосохранении. Таким образом, сильные вегетативные реакции на проверочный стимул не возникают.

У «причастного», в ответ на предъявление проверочного стимула, содержащего в себе информацию об интересующем событии прошлого, из памяти извлекается соответствующая информация, сигнализирующая, что стимул имеет отношение к решаемой субъектом задаче в ситуации ПФИ – удовлетворение потребности в самосохранении и стимул становится значимым для исследуемого лица, что приводит к появлению сильных вегетативных реакций.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме