Общие принципы принятия решений по результатам проведения ПФИ

Фрагмент статьи: Иванов Р.С. Методические основы психофизиологических исследований с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». 2017. № 2. С. 68-75.

Наличие или отсутствие в фенотипической памяти информации об интересующем событии прошлого является той переменной, которая наделяет стимул значимостью и формирует дифференцированное проявление вегетативных ответов на стимулы – реакции более сильные или менее сильные. Если в памяти имеется информация об интересующем событии прошлого, реакции будут более выраженные и устойчивые, если такой информации в памяти нет – менее выраженные и неустойчивые.

В ситуации корректного применения полиграфа, у лица, фактически причастного к интересующему событию прошлого (например, краже денег из сейфа), в памяти имеется информация о его непосредственном участии в этом событии, поэтому наиболее значимым для него будут проверочные стимулы. Для лица непричастного к указанному событию прошлого, проверочные стимулы окажутся менее значимыми. Бо́льшую значимость в такой ситуации приобретают иные стимулы, например, контрольные. Другими словами, проверочный стимул, несущий в себе информацию об интересующем событии прошлого, запечатлённом в памяти, становится более значимым, чем контрольный стимул или менее значимым, если такой информации в памяти исследуемого лица нет.

На основании того, какие стимулы оказались наиболее значимыми для исследуемого лица в ситуации ПФИ и вызвали в ответ на их предъявление более сильные реакции – проверочные или другие вопросы, принимается решение о наличии или отсутствии в его памяти информации о событии прошлого, послужившего причиной применения полиграфа.

В том случае, если самые сильные вегетативное реакции были зарегистрированы в ответ на предъявление проверочного стимула, полиграфолог принимает решение, что в памяти исследуемого лица имеется такая информация, если самые сильные реакции получены на другой вопрос, то принимается решение об отсутствии в памяти интересующей информации. Далее, основываясь на общеизвестных принципах запечатления в памяти информации, с определённой вероятностью возможно установить, произошло ли в прошлом интересующее событие или нет.

Таким образом, при корректном производстве психофизиологического исследования с применением полиграфа специалист оценивает вегетативные реакции субъекта на предъявляемые стимулы, после чего выносит суждение об их значимости, которая может свидетельствовать о наличии в памяти человека информации о событии прошлого, которую несут в себе идеальные следы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме