Информация в памяти в ситуации применения полиграфа

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. «Закон силы» в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2016. С. 12-21.

Память представляет собой совокупность процессов, обеспечивающих восприятие, запечатление, хранение, извлечение (воспроизведение) и забывание информации. Посредством органов чувств, события (явления, предметы, объекты) прошлого, участником или свидетелем которых стал человек, воспринимаются и запечатлеваются в его памяти в виде идеальных следов – энграмм, являющихся носителями информации о событиях прошлого.

В том случае, если человек совершил некие действия или стал их свидетелем, информация о них пополняет собой его «хранилище памяти» – фенотипическую память.

Если с помощью мысленного эксперимента рассмотреть содержание памяти двух человек, один из которых совершил интересующие полиграфолога действия, а другой не совершал, то в контексте ситуации ПфИ память этих лиц будет качественно отличаться лишь тем, что у совершившего в памяти будет информация о его действиях, а у не совершившего информации о таких действиях не будет. Таким образом, информация об интересующем событии прошлого является той характеристикой памяти, которая качественно отличает информационное содержание памяти этих двух лиц.

Уместным представляется привести другую гипотетическую ситуацию. Например, при проведении ПфИ в отношении одного и того же лица до совершения им неких действий и после их совершения, с высокой вероятностью полиграфолог установит в первом случае – «непричастность» исследуемого лица, а во втором случае установит его «причастность» к таким действиям в прошлом. При этом следует подчеркнуть, что память лица пополнилась новой информацией – получила дополнительную характеристику, только после совершения им действий, т.е. после того, как произошло интересующее событие прошлого, и информация о нём запечатлелась в памяти исследуемого.

Сказанное выше приводит к важным выводам, что наличие или отсутствие в фенотипической памяти информации об интересующем событии прошлого является той характеристикой памяти исследуемого лица, которая определяет уровень силы значимости и формирует дифференцированное проявление вегетативных ответов на стимулы – реакции более сильные или менее сильные. Если в памяти имеется информация об интересующем событии прошлого, реакции будут более выраженные и устойчивые, если такой информации в памяти нет – менее выраженные и неустойчивые. Схематично это можно отобразить в виде структурных формул:

У «причастного»: Р cильн. = З бол. = (П + И соб.) × (Э + М).

У «непричастного»: Р cлаб. = З мен. = П × (Э + М),

где Р – вегетативная реакция, сильная или слабая; З – значимость, бо́льшая или меньшая; П – фенотипическая память; И соб. – информация об интересующем событии прошлого; Э – эмоции; М – мотивация.

Таким образом, информация в памяти является той её характеристикой, которая, взаимодействуя с эмоциональными и мотивационными механизмами, приводит к появлению более сильных реакций на вопросы об интересующем полиграфолога событии прошлого.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме