Уровни силы значимости стимула в ПФИ

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. «Закон силы» в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2016. С. 12-21.

Согласно «закону силы», чем сильнее стимул, тем более сильную реакцию он вызывает и наоборот – слабый стимул вызывает слабую реакцию. В условиях ПфИ силу стимулу придаёт такая его характеристика как значимость, которая и определяет более или менее сильный ответ организма на изменение условий внешней среды. Кроме того, о значимости стимула свидетельствует также и устойчивость возникновения ответа организма на стимул, указывающая, что вегетативные реакции возникают не случайно.

Таким образом, «закон силы» в условиях ПфИ приобретает следующую форму: чем более значим для исследуемого лица стимул, тем более выраженные и устойчивые вегетативные реакции он вызывает. Это приводит нас к мысли о том, что чем более выраженно и устойчиво реагирует на стимул, исследуемое на полиграфе лицо, тем более значимым является для него стимул и наоборот. Исходя из этого, можно выделить два условных уровня силы значимости стимула:

- более значимый – реакции на стимул устойчиво превышают реакции на другой стимул, с которым он сравнивается;
- менее значимый – реакции на стимул устойчиво не превышают реакции на другой стимул, с которым он сравнивается.

Например, при использовании в ходе ПфИ методики контрольных вопросов (МКВ) полиграфолог использует разные категории стимулов: нейтральные, контрольные, проверочные и наблюдает в ответ на них неодинаковые по своей силе реакции, обусловленные разным уровнем силы их значимости.

Безусловно, любой стимул, любая информация, поступающая из внешней среды, оценивается психикой человека путём извлечения из памяти информации и на основании этой оценки стимулу присваивается определённый уровень силы значимости. Если исходить из того, что существуют разные по силе уровни значимости, то тогда логично следует, что в памяти существуют и разные информационные характеристики, которые обеспечивают разнообразие уровней значимости и формируют посредством эмоций и мотиваций неодинаковые по силе вегетативные реакции, т.е. дифференцированное проявление реакций на стимулы разных категорий. Поскольку оценка значимости стимула происходит в результате извлечения из памяти информации, то необходимо выяснить, какая именно информация, играющая ключевую роль в оценке значимости стимула в ситуации ПфИ, может содержаться в памяти человека.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме