Значимость стимула в психофизиологическом исследовании с применением полиграфа

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. «Закон силы» в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2016. С. 12-21.

Характеристикой стимулов, делающей их сильными, т.е. вызывающими выраженный вегетативный ответ, является значимость. Значимость стимула – это психологическая характеристика, которая определяется отношением содержащейся в стимуле информации к смыслу решаемой субъектом задачи. В ситуации ПфИ, информация, содержащаяся в стимуле, это информация о событии прошлого, интересующем полиграфолога, а задачей, которую решает исследуемое на полиграфе лицо, является удовлетворение потребности в безопасности в результате прохождения ПфИ.

Феномен значимости, как характеристики стимула, занимает центральное место в методе ПфИ. Технология применения полиграфа предполагает предъявление исследуемым лицам различных категорий стимулов. В самом общем виде их можно разделить на значимые и незначимые.

Стимулы, предъявляемые исследуемым лицам в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа, несут в себе два вида информации:
- информацию о физических характеристиках стимула;
- информацию о смысловом содержании стимула.


Оценка значимости физических характеристик стимула происходит следующим образом: информация о его физических характеристиках сравнивается с информацией, хранящейся в памяти исследуемого лица о физических характеристиках всех стимулов, с которыми человек сталкивался ранее. При совпадении информации происходит активация следов памяти, и если в фенотипическом опыте человека встречались аналогичные стимулы, которые имели биологическое значение для организма, то стимул становится значимым. В этом случае нервное возбуждение переходит на соответствующие центры эмоций и мотиваций, которые приводят к появлению вегетативных реакций.

Аналогичным образом происходит оценка значимости смыслового содержания стимула. Информация, которую несёт в себе стимул, сравнивается с информацией, уже имеющейся в памяти, полученной в результате накопления фенотипического опыта, и на этой основе происходит оценка значимости поступающей информации. Если в памяти обнаруживается информация о значении для организма смыслового содержания стимула, то происходит активация следа памяти содержащего её, возникают эмоции и мотивационное возбуждение, что приводит к появлению приспособительного поведения организма – возникновению вегетативных реакций, регистрируемых полиграфом.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме