Виды гиперреактивности в ПФИ

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Гиперреактивность в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 4, 2019. С. 22-30.

Гиперреактивность и её виды
После рассмотрения механизмов формирования гиперреактивности становится возможным дать рабочее определение этому понятию. Итак, гиперреактивность в ситуации ПФИ – это специфическое функциональное состояние, возникающее как результат компенсаторной функции эмоций – тревоги, страха, при которых у исследуемого лица расширяется диапазон энграмм, извлекаемых из памяти и одновременно снижаются критерии принятия решения о значимости стимула, – что может приводить к ошибочным (ложноположительным или ложноотрицательным) выводам о его причастности к событию прошлого, послужившего причиной применения полиграфа.

Основываясь на собственном опыте проведения ПФИ и имеющихся научных данных, можно выделить минимум два вида гиперреактивности:

1. Генерализованная гиперреактивность – для неё характерны сильные реакции на все стимулы, предъявляемые субъекту в ходе ПФИ. Ранее нами были проведены исследования, позволившие, среди прочих психологических характеристик, связанных с таким паттерном реагирования, выделить у исследуемых лиц высокий уровень ситуативной и личностной тревожности, основными факторами повышения которых являются социальные реакции защиты и тревожная оценка перспективы, озабоченность будущим [10]. Такой вид гиперреактивности достаточно легко может быть диагностирован опытным специалистом.

2. Избирательная гиперреактивность – этому виду свойственны сильные вегетативные реакции на конкретный стимул или группу схожих стимулов, способных вызвать развитие процесса значимости у исследуемого лица (контрольные или проверочные стимулы). Данный вид гиперреактивности с большим трудом поддаётся диагностике. В том случае, если гиперреактивность возникает на проверочный стимул, то возможно получение ложноположительных выводов о причастности субъекта к событию прошлого, послужившего причиной применения полиграфа, а если гиперреактивность соотносится с контрольным стимулом, то – ложноотрицательных.

При состоянии гиперреактивности становится невозможным исследовать память человека на содержание в ней информации об интересующем событии прошлого, что позволило бы установить наличие или отсутствие самого этого события. Иными словами, это явление не позволяет специалисту решить стоящие перед ним задачи.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме