Основные принципы ПФИ с применением полиграфа

Выдержка из статьи: Иванов Р.С. Гиперреактивность в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа. Международный научный журнал «Вестник психофизиологии». № 4, 2019. С. 22-30.

Основные принципы ПФИ

Технология производства ПФИ предполагает предъявление субъекту стимулов (вопросов или предметов) с различным семантическим содержанием и одновременную регистрацию с помощью полиграфа динамики его некоторых вегетативных реакций, возникающих в ответ на эти стимулы.

Свойством регистрируемых вегетативных реакций является их неспецифичность в отношении стимулов и задач, поэтому они не могут быть использованы в качестве прямого метода изучения психических процессов [5, с. 16], которые делают возможным выявление у человека скрываемой информации. Неспецифичность вегетативных реакций обусловлена единством морфофункциональных систем, участвующих в организации психических процессов, которые возникают в ответ на стимул и приводят к появлению вегетативных реакций. Поэтому вегетативные реакции могут быть использованы только в качестве непрямого метода изучения психических процессов, протекающих у исследуемого на полиграфе лица: наблюдая быстротекущие изменения физиологических функций можно делать некоторые выводы о вызвавших их психических процессах.

Таким образом, реакций, свидетельствующих о лжи или правде, не существует. Возникновение сильной неспецифической реакции на стимул указывает только на его значимость для исследуемого лица в ситуации ПФИ. Чем сильнее субъект реагирует на стимул, тем более значимым для него является стимул и наоборот, чем слабее реакция на стимул, тем менее он значим.

В естественных науках значимость стимула понимается как психологическая характеристика, которая определяется отношением содержащейся в стимуле информации к смыслу решаемой субъектом задачи [1; 2; 7; 10, 12; 17; и др.]. Собственный опыт, а также анализ многочисленных теоретических и эмпирических исследований, позволил нам определить фундаментальный механизм оценки значимости стимула в ситуации ПФИ, который заключается в том, что на фоне доминирующей потребности в самосохранении, информация, содержащаяся в стимуле, сравнивается с информацией, хранящейся в памяти, и результаты такого сравнения соотносятся с задачами, решаемыми в данной ситуации субъектом – удовлетворение потребности в самосохранении [7, с. 27; 10, с. 36].

Наличие или отсутствие в памяти информации о событии прошлого, послужившего поводом применения полиграфа, является той причиной, которая наделяет стимул значимостью и формирует дифференцированное проявление вегетативных ответов на стимулы – реакции более сильные или менее сильные. Если в памяти имеется информация об интересующем событии прошлого, то стимул станет значимым, и реакции на него будут сильными, если такой информации в памяти нет – значимость не возникнет, и реакции окажутся слабыми.

На основании изложенного, мы пришли к выводу, что в ситуации ПФИ содержащаяся в памяти исследуемого лица информация о событии прошлого, послужившего поводом применения полиграфа, выступает в качестве системообразующего причинного фактора, формирующего посредством взаимодействия с механизмами эмоций и мотиваций более сильные вегетативные реакции на стимулы, связанные с этим событием прошлого.

Наблюдая сильную вегетативную реакцию, полиграфолог понимает, что предъявленный стимул стал значим для субъекта, а значит в его памяти имеется информация, тождественная информации в стимуле. Из этого следует, что в соответствии с теорией отражения [14], происходящее в прошлом событие оставило свои следы (информацию) в структурах головного мозга исследуемого на полиграфе лица. Таким образом, можно сделать научно обоснованный вероятностный вывод, что это событие действительно происходило в прошлом [7].



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме