Интегративные тесты

Иванов Р.С. Материалы XV Международной научной конференции «Современная психология: теория и практика», г. Москва. 29-30 декабря 2014 г. С. 50-58.

Расширение методического аппарата психофизиологических исследований с применением полиграфа: интегративные тесты


При проведении психофизиологических исследований с применением полиграфа (далее – ПфИ), применяются две основные методики: методика выявления скрываемой информации (далее – МВСИ) и методика контрольных вопросов (далее – МКВ) [2, п. 4.; 3, с. 169, 206; 4 , с. 272].
Специалисты используют МКВ, когда сталкиваются с событиями, о которых известно, что они совершились, но сопутствующие им частные признаки времени, места и действия остаются неизвестными или информация о них не может быть реализована методически корректно в МВСИ. Такие ситуации побуждают полиграфолога применять для решения стоящих перед ним задач общие признаки этих событий, т.е. наиболее часто встречающиеся, типичные факты или обстоятельства, известные из анализа родственных событий.
МВСИ может быть применена в случаях, когда специалисты встречаются с событиями, которые достоверно свершились, и у которых однозначно установлены какие-либо сопутствующие им обстоятельства времени, места и действия. При определенных условиях полиграфологи могут использовать в ходе ПфИ такие однозначно установленные факты, которые называются частными признаками рассматриваемого события.

Для методически корректной реализации МВСИ выработаны базовые методические требования к частным признакам устанавливаемого события:
Требование № 1: частные признаки должны быть известны исследуемому лицу только из личного опыта путём непосредственного вовлечения в событие, произошедшее в прошлом.
Требование № 2: каждый частный признак должен быть зафиксирован в памяти исследуемого лица без существенных для его опознавания искажений.
Требование № 3: к проверяемому частному признаку можно подобрать ряд однородных (не менее четырех) признаков-стимулов
[2 п. 4.2.3.; 3, с. 206; 4, с. 306].

МВСИ и МКВ при производстве ПфИ реализуются в форме тестов (вопросников) – групп стимулов (вопросы или предметы), сформулированных по определённому организационно-логическому принципу. Из тестов формируется вся программа тестирования на полиграфе.
Используемые в указанных методиках вопросы делятся на проверочные и вспомогательные; при этом последние подразделяют на нейтральные и контрольные вопросы. В свою очередь контрольные вопросы делятся на вопросы сравнения и вопросы обеспечения методической корректности.
Различие между физиологическими реакциями на проверочные, контрольные и нейтральные вопросы является основанием для определения ситуационной значимости каждого из этих вопросов и вынесения суждения о том, имеется ли в памяти исследуемого лица информация об интересующем событии прошлого. Это позволяет делать выводы о причастности исследуемого лица к событию прошлого или оценить сообщаемую им информацию с точки зрения достоверности [1].

Как уже было сказано выше, одно из базовых требований к применению МВСИ – возможность подобрать к частному признаку не менее четырёх однородных стимулов-признаков. Известны случаи, когда (при соблюдении двух других базовых требований к МВСИ) особенности обстоятельств исследуемого события прошлого не позволяли полиграфологу подобрать к частному признаку необходимое количество однородных стимулов-признаков. В такой ситуации специалист вынужден был отказаться от использования в программе исследования тестов МВСИ, устанавливающих наличие в памяти проверяемого лица информации об истинном частном признаке, характеризующем какое-либо обстоятельство события прошлого. То есть даже при наличии надёжного частного признака, недостаточное количество потенциальных однородных стимулов-признаков не позволяет корректно применить один из тестов МВСИ для решения задач ПфИ.
Представляется, что решить проблему недостаточного количества однородных стимулов-признаков можно путём интеграции фрагмента теста МВСИ (модуль) в тест МКВ. Сделать это следует таким образом, чтобы фрагмент теста МВСИ методически корректно совместился с тестом МКВ. Таким образом, может быть построен интегративный тест из модулей этих двух методик.
Для иллюстрации такой возможности необходимо смоделировать ситуацию, с которой может столкнуться специалист при осуществлении своей профессиональной деятельности.

Например, из офиса организации пропали денежные средства, при этом полиграфологу неизвестно находятся ли в настоящее время деньги на территории фирмы или за её пределами. Изучая подробности происшествия, специалисту удалось установить три истинных частных признака произошедшего события:
Частный признак 1: деньги хранились в верхнем отделении сейфа, состоящего из 2-х отделений – верхнего и нижнего отделения.
Частный признак 2: сейф стоял на средней полке шкафа, состоящего из 3-х полок – верхней, средней и нижней полки.
Частный признак 3: сейф находился в правом отделении (половинке) шкафа, состоящего из 2-х отделений (половинок) – правого и левого отделения.

Очевидно, что у специалиста возникнет проблема при подборе необходимого количества однородных стимулов к частным признакам: верхнему отделению сейфа, средней полке шкафа и правому отделению (половинке) шкафа. Поэтому полиграфолог не может использовать эти частные признаки при реализации стандартных тестов МВСИ.
Однако если в тест МКВ добавить фрагмент теста МВСИ, то можно получить интегративный тест, использующий как общие, так и частные признаки интересующего события прошлого и обладающий признаками обеих методик.

На основе частного признака 1 «деньги хранились в верхнем отделении сейфа, состоящего из 2-х отделений – верхнего и нижнего отделения» может быть построен интегративный тест № 1 следующего формата:


Полиграф в Ростове-на-Дону


Нейтральные вопросы: 0, 1, 4, 8, 11.
Жертвенно-проверочный вопрос: 5.
Зона МВСИ: вопросы 6, 7.
Зона МКВ: вопросы 2, 3, 9, 10.

Порядок предъявления теста № 1:
I. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
II. 0, 4, 9, 10, 1, 5, 7, 6, 11, 2, 3, 8
III. 0, 11, 3, 2, 8, 10, 9, 4, 5, 6, 7, 1
IV. 0, 8, 5, 7, 6, 11, 9, 10, 1, 3, 2, 4
IV. 0, 11, 10, 9, 8, 5, 6, 7, 4, 3, 2, 1


На основе частного признака 2 «сейф стоял на средней полке шкафа, состоящего из 3-х полок – верхней, средней и нижней полки» может быть построен интегративный тест № 2 следующего формата:

Проверки на полиграфе в Ростове-на-Дону


Нейтральные вопросы: 0, 1, 4, 9.
Жертвенно-проверочный вопрос: 5.
Зона МВСИ: вопросы 6, 7, 8.
Зона МКВ: вопросы 2, 3, 10 (внетематический контрольный вопрос).

Порядок предъявления теста № 2:
I. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
II. 0, 4, 3, 2, 9, 5, 8, 7, 6, 1, 10
III. 0, 9, 5, 6, 8, 7, 1, 2, 3, 4, 10
IV. 0, 1, 5, 7, 8, 6, 4, 3, 2, 9, 10
V. 0, 4, 2, 3, 9, 5, 6, 7, 8, 1, 10


На основе частного признака 3 «Сейф находился в правом отделении (половинке) шкафа, состоящего из 2-х отделений (половинок) – правого и левого отделения» может быть построен интегративный тест № 3 следующего формата:

Ростов-на-Дону. Проверки на полиграфе



Нейтральные вопросы: 0, 1, 5, 9.
Жертвенно-проверочный вопрос: 6.
Зона МВСИ: вопросы 7, 8.
Зона МКВ: вопросы 2, 3, 4, 10 (внетематический контрольный вопрос).

Порядок предъявления теста № 3:
I. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
II. 0, 5, 4, 3, 2, 9, 6, 8, 7, 1, 10
III. 0, 9, 6, 7, 8, 1, 2, 3, 4, 5, 10
IV. 0, 1, 6, 8, 7, 5, 4, 3, 2, 9, 10
V. 0, 5, 2, 3, 4, 9, 6, 7, 8, 1, 10


Также возможна интеграция в тест МКВ модуля поискового теста о месте нахождения денег в текущий момент. Таким образом, может быть построен интегративный тест № 4 следующего формата:

Профессиональное применение полиграфа в Ростовской области


Нейтральные вопросы: 0, 1, 4, 8.
Жертвенно-проверочный вопрос: 5.
Зона МВСИ: вопросы 6, 7.
Зона МКВ: вопросы 2, 3.

Порядок предъявления теста № 4:
I. 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
II. 0, 4, 3, 2, 8, 5, 7, 6, 1
III. 0, 8, 5, 6, 7, 1, 2, 3, 4
IV. 0, 1, 5, 7, 6, 4, 3, 2, 8
V. 0, 4, 2, 3, 8, 5, 6, 7, 1

Правила построения интегративных тестов:
а) в структуру теста включены зона/зоны МКВ и зона МВСИ;
б) зоны МКВ и зона МВСИ разделены нейтральным вопросом;
в) жертвенно проверочный вопрос (Ж) предъявляется перед зоной МВСИ;
г) тест состоит не более чем из 12 вопросов (с учётом нулевого).

Правила применения интегративных тестов:
а) в зонах МКВ используются монотематические проверочные вопросы;
б) задаётся не менее трёх раз со сменой порядка предъявляемых стимулов;
в) пары контрольный/проверочный вопрос при смене порядка предъявляемых стимулов не разбиваются;
г) рекомендуется применение в конце программы ПфИ.

Правила оценки результатов интегративных тестов:
а) могут быть использованы качественная (экспертная) и/или количественная (метрическая) оценка полиграмм;
б) качественная оценка полиграмм производится отдельно в зоне МКВ и отдельно в зоне МВСИ;
в) в зоне МКВ по выраженности и устойчивости сравниваются реакции на проверочные вопросы с реакциями на контрольные вопросы;
г) в зоне МВСИ проводится ранжирование стимулов на основе выраженности и устойчивости реакций;
д) реакции на жертвенно проверочный вопрос (Ж) не оцениваются.

Представляется, что введение неполного набора стимулов-признаков в тест МКВ позволит полиграфологу не исключать надёжный частный признак из программы исследования, что позволит ему более эффективно решить задачи психофизиологического исследования с применением полиграфа.
Применение интегративных тестов рекомендуется полиграфологам с опытом работы от трёх лет, с уверенными навыками применения традиционных тестов МКВ и МВСИ.
Расширение методического аппарата ПфИ с применением полиграфа, его совершенствование, разработка новых методов, является одной из самых важных задач, стоящих перед профессиональным сообществом.


Литература
1. Иванов Р.С. Алгоритм оценки достоверности информации в результате психофизиологического исследования с применением полиграфа. Материалы Х Международной научной конференции «Теория и практика современной науки» 27-28 июня 2013 г. С. 374-378.
2. Комплексная методика специального психофизиологического исследования с применением полиграфа. НИИ-2 УНТО ФСБ России. М. 1995.
3. Обухов А.Н., Обухова И.П. Теоретические и методические основы применения полиграфа. Учебное пособие. - 3 изд. - Домодедово: ВИПК МВД России, 2012.
4. Оглоблин С.И., Молчанов А.Ю. Инструментальная «детекция лжи»: академический курс. – Ярославль, Нюанс. 2004.


г. Ростов-на-Дону.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Новости по теме