Иванов Р.С. ЗНАЧИМОСТЬ СТИМУЛА В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

В статье автор раскрывает фундаментальные механизмы возникновения значимости стимула в ситуации применения полиграфа («детектора лжи») и приходит к выводу, что определяющую роль в возникновении феномена значимости играет память человека, которая выступает в качестве системообразующего фактора, формирующего посредством взаимодействия с механизмами эмоций более сильные вегетативные реакции на стимулы, связанные с событием прошлого, послужившего причиной применения полиграфа.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. ЗНАЧИМОСТЬ СТИМУЛА В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Физиологические основы психофизиологического исследования с применением полиграфа

Фрагмент монографии. Иванов Р.С. Особенности динамики вегетативных реакций в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа.

Продолжение статьи "Физиологические основы психофизиологического исследования с применением полиграфа"

Холодный Ю.И. Некоторые аспекты практики и технологии криминалистических исследований с применением полиграфа (статья первая)

Статья обращает внимание на некоторые итоги 25-летия легализации применения полиграфа в России. В статье дана критическая оценка американского опыта применения полиграфа, показана ограниченность возможности заимствования зарубежного опыта в российскую практику.

Продолжение статьи "Холодный Ю.И. Некоторые аспекты практики и технологии криминалистических исследований с применением полиграфа (статья первая)"

Иванов Р.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

В статье автор описывает принципы действия механизма, позволяющего выявлять скрываемую субъектом информацию и схематично воссоздаёт всю последовательность событий, протекающих в ситуации психофизиологического исследования: от предъявления стимула до регистрации вегетативных реакций. В работе рассмотрен механизм оценки значимости стимулов в ситуации применения полиграфа. На основе этого механизма впервые сформулированы универсальные свойства стимулов (нейтральных, контрольных, проверочных).

Продолжение статьи "Иванов Р.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Иванов Р.С. Междисциплинарность в общественной практике: психофизиологические исследования с применением полиграфа

В настоящее время специалистами отечественной и зарубежной психологии в общественную практику внедряется междисциплинарный метод психофизиологических исследований с применением полиграфа, находящийся на стыке биологических, психологических и юридических наук.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. Междисциплинарность в общественной практике: психофизиологические исследования с применением полиграфа"

Холодный Ю.И. Некоторые малоизвестные страницы истории становления применения полиграфа в России

В июне текущего года исполнилось сорок лет со дня официального использования исследований с применением полиграфа (ИПП) на территории России. В связи с юбилейной датой представляется правильным познакомить специалистов с некоторыми малоизвестными страницами истории становления и развития метода ИПП в целях выявления у человека информации о скрываемых им событиях прошлого.

Продолжение статьи "Холодный Ю.И. Некоторые малоизвестные страницы истории становления применения полиграфа в России"

Иванов Р.С. «ЗАКОН СИЛЫ» В СИТУАЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

Иванов Р.С. «Закон силы» в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа.
Научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2016. С. 12-21.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. «ЗАКОН СИЛЫ» В СИТУАЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Иванов Р.С. Применение полиграфа в целях диагностики симуляции симптомов биографической амнезии

Иванов Р.С. Применение полиграфа в целях диагностики симуляции симптомов биографической амнезии. Научно-аналитическое издание «Национальный психологический журнал», № 4(20) 2015. С. 79-90.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. Применение полиграфа в целях диагностики симуляции симптомов биографической амнезии"

Воронин Л.Г., Коновалов В.Ф. Память и следы условного возбуждения

В сб.: Структурно-функциональные основы механизмов памяти / Отв. ред. Е.А. Громова, М., «Наука», 1976. С. 10-25.

Продолжение статьи "Воронин Л.Г., Коновалов В.Ф. Память и следы условного возбуждения"

Интегративные тесты

Иванов Р.С. Расширение методического аппарата психофизиологических исследований с применением полиграфа: интегративные тесты. Материалы XV Международной научной конференции «Современная психология: теория и практика», г. Москва. 29-30 декабря 2014 г. С. 50-58.

Продолжение статьи "Интегративные тесты"