«Да/Нет» - один ответ?

Статья посвящена проблеме влияния на динамику вегетативных реакций смены варианта вербального ответа «Да/Нет» на вопрос в ситуации применения полиграфа. Рассматривая механизм возникновения значимости стимула, автор приходит к выводу, что смена варианта ответа на нейтральный стимул с «Да» на «Нет» не приводит к появлению сильных реакций, а смена ответа на значимый стимул с «Нет» на «Да» приводит к исчезновению сильных вегетативных реакций.

Продолжение статьи "«Да/Нет» - один ответ?"

Иванов Р.С. ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

В ситуации психофизиологического исследования у человека может возникать гиперреактивность – специфическое функциональное состояние, способное привести к ошибочным выводам по результатам применения полиграфа.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. ГИПЕРРЕАКТИВНОСТЬ В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Иванов Р.С. Применение полиграфа ("детектора лжи") в системе управления персоналом организации

В статье автор рассматривает один из современных методов управления персоналом – психофизиологические исследования с применением полиграфа, целью проведения которых является профилактика правонарушений в организациях. В работе указаны типичные обстоятельства, выявляемые в ходе таких исследований, способные препятствовать надлежащему выполнению должностных обязанностей сотрудниками компаний, объясняются принципы принятия решения, приводится перечень ситуаций, при наличии которых применение полиграфа ограничено.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. Применение полиграфа ("детектора лжи") в системе управления персоналом организации"

Иванов Р.С. ЗНАЧИМОСТЬ СТИМУЛА В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

В статье автор раскрывает фундаментальные механизмы возникновения значимости стимула в ситуации применения полиграфа («детектора лжи») и приходит к выводу, что определяющую роль в возникновении феномена значимости играет память человека, которая выступает в качестве системообразующего фактора, формирующего посредством взаимодействия с механизмами эмоций более сильные вегетативные реакции на стимулы, связанные с событием прошлого, послужившего причиной применения полиграфа.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. ЗНАЧИМОСТЬ СТИМУЛА В СИТУАЦИИ ПФИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Физиологические основы психофизиологического исследования с применением полиграфа

Фрагмент монографии. Иванов Р.С. Особенности динамики вегетативных реакций в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа.

Продолжение статьи "Физиологические основы психофизиологического исследования с применением полиграфа"

Холодный Ю.И. Некоторые аспекты практики и технологии криминалистических исследований с применением полиграфа (статья первая)

Статья обращает внимание на некоторые итоги 25-летия легализации применения полиграфа в России. В статье дана критическая оценка американского опыта применения полиграфа, показана ограниченность возможности заимствования зарубежного опыта в российскую практику.

Продолжение статьи "Холодный Ю.И. Некоторые аспекты практики и технологии криминалистических исследований с применением полиграфа (статья первая)"

Иванов Р.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

В статье автор описывает принципы действия механизма, позволяющего выявлять скрываемую субъектом информацию и схематично воссоздаёт всю последовательность событий, протекающих в ситуации психофизиологического исследования: от предъявления стимула до регистрации вегетативных реакций. В работе рассмотрен механизм оценки значимости стимулов в ситуации применения полиграфа. На основе этого механизма впервые сформулированы универсальные свойства стимулов (нейтральных, контрольных, проверочных).

Продолжение статьи "Иванов Р.С. МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"

Иванов Р.С. Междисциплинарность в общественной практике: психофизиологические исследования с применением полиграфа

В настоящее время специалистами отечественной и зарубежной психологии в общественную практику внедряется междисциплинарный метод психофизиологических исследований с применением полиграфа, находящийся на стыке биологических, психологических и юридических наук.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. Междисциплинарность в общественной практике: психофизиологические исследования с применением полиграфа"

Холодный Ю.И. Некоторые малоизвестные страницы истории становления применения полиграфа в России

В июне текущего года исполнилось сорок лет со дня официального использования исследований с применением полиграфа (ИПП) на территории России. В связи с юбилейной датой представляется правильным познакомить специалистов с некоторыми малоизвестными страницами истории становления и развития метода ИПП в целях выявления у человека информации о скрываемых им событиях прошлого.

Продолжение статьи "Холодный Ю.И. Некоторые малоизвестные страницы истории становления применения полиграфа в России"

Иванов Р.С. «ЗАКОН СИЛЫ» В СИТУАЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА

Иванов Р.С. «Закон силы» в ситуации психофизиологического исследования с применением полиграфа.
Научный журнал «Вестник психофизиологии». № 2, 2016. С. 12-21.

Продолжение статьи "Иванов Р.С. «ЗАКОН СИЛЫ» В СИТУАЦИИ ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОЛИГРАФА"